Formación a profesores
Formación a profesores
Cursos orientados a la formación en nutrición para profesores a través de la Junta de Andalucía
Curso de Nutrición y Dietética
A.- Identificación de las propiedades nutricionales de los alimentos.
- Conceptos de alimentos y alimentación.
- Grupos de alimentos. Pirámide de los alimentos. Tipos de pirámides.
- Alimentación y salud. Hábitos de alimentarios sanos. Nuevos hábitos.
- Importancia de los hábitos alimentarios saludables.
- Concepto de nutrición.
- Nutrientes. Definición, clases y funciones. Degradación de nutrientes.
- Relación entre grupos de alimentos y nutrientes.
B.-Aplicación de principios básicos de dietética.
- Dietética. Concepto y finalidad.
- Necesidades nutricionales y energéticas en las distintas etapas de la vida. Metabolismo.
- Dietas y estilos de vida.
- La dieta mediterránea.
- Rueda de los alimentos. Uso de tablas de composición de alimentos.
- Dietas tipos en restauración.
- Principios dietéticos para elaboración de dietas y menús específicos en restauración.
- Caracterización de dietas para personas con necesidades alimenticias específicas.
- Dietas asociadas a estados fisiológicos y/o patológicos.
- Alergias e intolerancias alimentarias y otros trastornos alimenticios.
Curso de Nutrición Infantil
Se trata de una actividad formativa para mejorar las competencias sobre nutrición y dietética del profesorado de Educación Infantil de 0 a 6 años. Se trabajará sobre contenidos completamente actualizados permitiendo a los docentes adquirir y transmitir información nutricional de calidad, basada en la dieta mediterránea y en el ámbito infantil, que podrán aplicar de forma inmediata en el aula y en el comedor.