Formación a profesores

Cursos orientados a la formación en nutrición para profesores a través de la Junta de Andalucía

Curso de Nutrición y Dietética

A.- Identificación de las propiedades nutricionales de los alimentos.  

  1. Conceptos de alimentos y alimentación.  
  2. Grupos de alimentos. Pirámide de los alimentos. Tipos de pirámides.  
  3. Alimentación y salud. Hábitos de alimentarios sanos. Nuevos hábitos.  
  4. Importancia de los hábitos alimentarios saludables.  
  5. Concepto de nutrición.
  6. Nutrientes. Definición, clases y funciones. Degradación de nutrientes.  
  7. Relación entre grupos de alimentos y nutrientes.  

B.-Aplicación de principios básicos de dietética.

  1. Dietética. Concepto y finalidad.  
  2. Necesidades nutricionales y energéticas en las distintas etapas de la vida. Metabolismo.  
  3. Dietas y estilos de vida.  
  4. La dieta mediterránea.  
  5. Rueda de los alimentos. Uso de tablas de composición de alimentos.  
  6. Dietas tipos en restauración.  
  7. Principios dietéticos para elaboración de dietas y menús específicos en restauración.  
  8. Caracterización de dietas para personas con necesidades alimenticias específicas.  
  9. Dietas asociadas a estados fisiológicos y/o patológicos.  
  10. Alergias e intolerancias alimentarias y otros trastornos alimenticios.  

Curso de Nutrición Infantil

Se trata de una actividad formativa para mejorar las competencias sobre nutrición y dietética del profesorado de Educación Infantil de 0 a 6 años. Se trabajará sobre contenidos completamente actualizados permitiendo a los docentes adquirir y transmitir información nutricional de calidad, basada en la dieta mediterránea y en el ámbito infantil, que podrán aplicar de forma inmediata en el aula y en el comedor.